Изменились правила регистрации фирм и бизнесменов в ФСС

С 11 июня 2016 года регистрироваться и сниматься с учета в ФСС нужно по новым правилам. Поскольку с этой даты начал действовать обновленный порядок постановки и снятия с учета в фонде (приказ Минтруда от 29.04.2016 № 202н). А старый утратил силу (приказ Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 № 959н). Поэтому, если вы встаете на учет в ФСС либо, наоборот, закрываете бизнес, учтите следующие изменения.

Изменение № 1. Регистрировать в ФСС обособленное подразделение стало проще. Теперь, регистрируя подразделение, вам не придется подавать в фонд свидетельство о регистрации фирмы. Свидетельство о постановке на налоговый учет тоже не потребуется. Эти документы специалисты фонда сами запросят в инспекции. В ФСС вам достаточно подать заявление о регистрации. А также копии документов, подтверждающих, что у подразделения есть отдельный баланс, счет в банке и выплаты физлицам. На основании этих бумаг фонд поставит ваше подразделение на учет.

Изменение № 2. У предпринимателя теперь есть больше времени, чтобы зарегистрироваться в ФСС как работодатель. Бизнесмен, приняв на работу первого сотрудника, обязан встать на учет в фонде как страхователь. Это нужно для уплаты страховых взносов за работника. Так, по новым правилам у бизнесмена есть 30 календарных дней на регистрацию в ФСС с даты, когда он заключил трудовой или гражданско-правовой договор с физлицом. По старому порядку на это отводилось 10 рабочих дней. Если опоздать, то предпринимателя оштрафуют. Штраф составляет 5000 руб., если просрочка не превысила 90 дней. И 10 000 руб., когда задержка больше 90 дней (ст. 19 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).

Изменение № 3. Предпринимателю не придется уведомлять Фонд соцстраха о прекращении своей деятельности. По закону, когда бизнесмен прекращает свою деятельность, он не обязан об этом сообщать в фонды, в том числе в ФСС. Такое правило действует с 2015 года (подп. 3 п. 3 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Однако в порядке регистрации оно не было прописано. Сейчас же порядок привели в соответствие с нормами Закона № 212-ФЗ. Таким образом, подавать в фонд сообщение о прекращении деятельности коммерсанту не придется. Соответствующую информацию передаст в ФСС налоговая инспекция.

Изменение № 4. Можно не оплачивать долги перед ФСС до снятия с учета. Предприниматели снимаются с учета в фонде после того, как уволят всех работников (для этого в ФСС подается соответствующее заявление). А организации — как ликвидируются, информацию об этом передает в фонд ИФНС. Так вот теперь в порядке регистрации прописали, что фирму или бизнесмена снимут с учета в ФСС независимо от наличия долгов перед фондом. Прежний порядок такого положения не предусматривал. Поэтому на практике многие фонды требовали погасить задолженность. И только потом снимали с учета. Сейчас такого не будет.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий