Желающим освободиться от НДС

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТЕХ, КТО, РАБОТАЯ НА ОБЩЕМ РЕЖИМЕ, НЕ ХОЧЕТ ПЛАТИТЬ НДС

Если вы работаете на ОСНО, но НДС вам не нужен (клиенты в основном на УСН и ЕНВД, либо физ.лица), а оборот вашей фирмы до 2 млн руб. в квартал, у вас есть законный способ избавиться от НДС как минимум на год — получить освобождение от него.

Чаще, кому не нужен НДС, переходят на УСН, но иногда, момент перехода может быть пропущен, или компания поменяла направление деятельности и НДС стал не актуален.

В чем прелесть освобождения❓

В течение 12 календарных месяцев (они начинают течь с того месяца, в котором вы уведомили свою ИФНС о желании получить освобождение) вам не придется:
✅ начислять и уплачивать НДС по операциям на внутреннем российском рынке. А входной НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) включается в их стоимость;
✅ выставлять авансовые счета-фактуры;
✅ представлять налоговые декларации


У кого есть право на освобождение❓

Вы можете получить освобождение от НДС, если:
✅ ваша выручка без учета НДС за 3 месяца, предшествующих месяцу, с которого вы намерены применять освобождение, не превысила 2 млн руб.;
✅ вы не продаете подакцизные товары (к примеру, алкоголь, табак, бензин) либо ведете раздельный учет операций по продаже подакцизных и неподакцизных товаров;
✅ ваша компания не является участником проекта «Сколково».

◾ Недоимка по налогам не является причиной для отказа в получении освобождения◾

Нулевая компания воспользоваться освобождением не может!


Что необходимо сделать, чтоб получить освобождение❓

Нужно подать в ИФНС уведомление об использовании права на освобождение по утвержденной форме, а также выписку из бух.баланса, из книги продаж, журнал полученных и выставленных счет-фактур.

Эти документы нужно принести в инспекцию не позднее 20-го числа месяца, в котором вы начали применять освобождение.

В квартале, предшествующем освобождению, вы должны восстановить и уплатить в бюджет входной НДС, ранее принятый к вычету, по всем оставшимся МПЗ, ОС и НМА.

Вернуться к исчислению и уплате НДС можно только когда истекут 12 месяцев с начала освобождения.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий